体质测试 / Physique
相关文件
东莞理工学院城市学院《国家学生体质健康标准》管理办法

1、 指导思想

以《全国高等学校体育课程教学指导纲要》为指导,贯彻落实“健康第一”的指导思想,切实加强学校体育工作,促进学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,提高体质健康水平。根据教育部、国家体育总局教体艺[2014]8号文件精神(见附件),特制订以下执行办法。

2、 目的任务

目的:增强教师和学生对《国家学生体质健康标准》工作的理解和认识;增强我校《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)的实施和管理力度;提高我校实施《国家学生体质健康标准》的工作效率和质量。

任务:建立良好的《国家学生体质健康标准》运行秩序;形成良好的《标准》操作规范;创造良好的《国家学生体质健康标准》实施环境。

3、 内容

(1)、 成立东莞理工学院城市学院《国家学生体质健康标准》体质健康测试与研究中心,主要负责指导和监督学校各单位的《国家学生体质健康标准》工作的实施与执行情况。

(2)、 《国家学生体质健康标准》的实施工作由体育部体质健康测试中心与研究中心统一组织、安排。当年度的测试内容由体质健康测试中心提前一个月向全校公布。当年度的测试工作安排通过校园内部办公邮件和教务处、学工处及体育部网页发布。当年度的《国家学生体质健康标准》测试时间,由体质健康测试与研究中心提前两周以学校文件的形式向全校各单位发出通知。

(3)、  学院各系部、体质健康测试与研究中心要有《国家学生体质健康标准》工作的专门负责人。负责《国家学生体质健康标准》测试的通知、成绩查收、测试时间的协调及每年度学生个人信息的收集、整理等一切与《国家学生体质健康标准》相关工作。

(4)、 测试工作安排一经公布,各执行单位应积极认真的完成工作。任何单位不得擅自修改工作计划和安排测试时间。如有问题需在工作安排公布后三天内以书面报告的形式报体育部体质健康测试与研究中心。

(5)、 因身体情况不能参加该年度测试的学生,可提出免测申请。申请中需有《标准》免测申请表(由体育部统一制定)、正式的医疗证明复印件以及加盖公章的情况说明书共一式三份。其中二份交体育部存档,一份交学院妥善保管备查。

(6)、 因故不能按时参加的学生,应提前三天向体质健康测试中心提出调整测试时间的申请。申请时需携带本人学生证(或考试证)调整测试时间的申请书一份,申请书上需注有班主任的签字及院系公章(学生工作办公章无效)。无故缺测的学生不予安排补测。

(7)、 所有在校的本专科学生一律参加一年一度的《国家学生体质健康标准》测试。对在学校体育工作中表现突出的学生、参加当年《国家学生体质健康标准》测试工作的学生以及招收的体育特长生,可视该生当年参加工作和训练的情况给予一定奖励分。

(8)、 从工作安排公布之日起至上报国家数据库之间为测试工作期间。体育部体质健康测试中心通过学校内部办公邮件和教务处、学工处及体育部网页,各项工作情况通报。

(9)、 年度测试工作完成后,体育部体质健康测试中心负责向教务处、各学院提交学生年度测试成绩表和测试成绩统计表。年终提交该年度我校学生体质健康状况报告。

(10)、 测试中严禁作弊,对《国家学生体质健康标准》测试中作弊的学生一律按考试作弊处理。从进入测试场内开始,出现任何有违测试纪律的现象,即认定为作弊发生,测试值班教师有权进行相应的处理。

本执行办法自2018年4月1日起实施生效。


资料正在整理中...资料正在整理中...
版权所有 © 东莞理工学院城市学院-体育教学部 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 管理登录 流量统计: