教学与科研 / Management
科研介绍
科研简述

    高校教师既要从事教学,又要进行科研,并且将二者有机结合,才能提高教学质量和科研水平。体育部近三年来,重视科研工作,以科研促进教学,深化教学改革,优化课程体系,更新教学内容,以教学带动科研,以科研促进教学,取得了丰硕成果。由于学校出台鼓励政策实行的科研导向和职称评定上的需要,特别是科研积分与工作量、岗位考核评定进行定量化考核,增加了教师的科研意识,使得教师们积极开展科研研究,撰写科学研究论文在国内核心和省级刊物上发表,充分调动了教师的工作积极性。目前,科研成绩也取得可喜成绩,12年—17年度体育部教师发表论文57篇,其中核心刊物4篇。三项省级科研课题,四项市级科研课题,两项校级科研课题。总体科研水平偏低,单兵作战,没有形成科研合力,没有发挥团队作用、整合力量搞好科研;申报省级以上的课题人次不多,科研立项层次低、数量少,科研成果少,获高层次奖更少。

(一)强调科研对教学的促进作用

    以教学为中心、不断提高教学质量是学校工作永恒的主题。而科研是提高教学质量的推进器,以科研促进教学是提高大学教学质量的重要途径。科学研究是学科建设的核心。只有高水平的科学研究,才能提高现有学科的水平和在国内、国际的地位,才能丰富现有学科的内涵,开拓边缘新兴学科,才能造就高水平的学术带头人,才能培养高水平的本科生。没有科研的支撑作用,老师便不能对学科的前沿、动态有及时和深入的掌握,往往沦为呆板知识传授的教书匠,难于提高旨在培养创新能力的教学质量。基于这种理念,我部有针对性地提高全体教师的教育观念,组织教师学习,使教师充分认识科研对教学的促进作用。绝大多数教师已认识到:科学研究不仅可以增强教学的深度、拓展教学的广度,而且可以更新教师知识结构、完善教师的知识体系,提高教师的综合素质。在统一认识的基础上,我部准确地制定了科研工作的方向,即抓科研建设队伍,以科研促进教学。

(二)强调科研对教师队伍建设的促进作用

    教师不仅要进行教学,而且还要全力进行科学研究和创新工作,教学工作是教师的天职,但是需要强调的是科研对师资队伍建设的促进作用。国内外历史经验证明,一所大学没有高质量的科学研究,就不可能建立一支高水平的师资队伍,没有高水平的师资队伍同样也不可能有高水平的教育质量和科学研究。通过科学研究,教师能够深刻地了解社会对培养人才的要求,了解社会人才市场对人才培养创业能力的要求,才能全面把握本学科的国内外学术动态,准确地认识自己所授课程在整个学科中的地位和课程内部的逻辑联系。把科研中获得的新知识及科技新成就及时反映到教学中去,从而提高教师的教学和学术水平。针对我部目前科研人员结构欠合理,缺少学科带头人,承担科研项目少,不少同志孤军作战、单抡匹马搞科研的现状,采用培养科研的群体意识,联合攻关、协同作战,用集体的智慧和力量拿项目。

(三)强化健全科研管理机构和规章制度

    加强科研工作,建立健全科研管理机构和规章制度是基础。为此,我部确定部主任分管科研工作。高校教师既是教学的主体,同时又是科研的主体。为了充分调动广大教师从事科研工作的积极性,我部不仅在规章制度上提出要求,在工作中进行号召动员,而且在机制上使其在科研工作中有奔头、能受益。如对科研成果进行奖励等,加大对科研工作的扶持力度,以形成我部上下齐心协力做好科研工作的良好氛围。

版权所有 © 东莞理工学院城市学院-体育教学部 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 管理登录 流量统计: