新闻动态
您所在位置:网站首页 > 新闻动态 > 新闻动态 新闻动态
“停训不停练”我校全力备战省第十一届大学生运动会”
作者:钱丽娜 时间:2022-04-29 16:22:52 点击数:22

  广东省第十一届大学生运动会将于今年5月-6月举行,该赛事四年举办一届,是广东省大学生系列赛事中最高级别赛事。为了此次参赛的顺利进行,体育教学部提前布局,制定备战计划。今年2月,新冠肺炎疫情突然来袭,根据学校整体防疫部署 和要求,体育教学部及时调整备战方案,教练防控不停训,队员停训不停练,备战大运会一刻不停歇。

  日常竞技训练是运动队备战大运会比赛的重要手段。通过冬季集训阶段后,原本计划返校开始最后冲刺阶段训练。由于疫情防控形势急转直下,体育教学部坚持以人为本,把运动员、教练员的生命安全和健康放在首位,立即做出停止集训、居家备战的安排,并成立了应急训练工作,具体负责各项备战计划的制定和实施

  为进一步提升专业技能,强化体能训练,教练员每天根据运动员的训练效果,及时更新训练计划,设置相应的训练任务。球类运动员通过球性训练、力量训练、柔韧性训练等多种方式提升综合能力;田径运动员在教练的指导下通过专项技术体能训练、力量训练等有氧训练和负重训练,保障居家期间身体素质力量水平稳步增长。

  除此之外,心理健康教育是每日线上训练中,必不可少的一部分。各运动队教练员通过日常课堂交流、观察队员训练状况等方式,时刻掌握运动员的心理状态,及时对运动员心理压力进行调节与疏导,让运动员始终保持积极训练态度、健康心理状态。

  下一步将根据学校返校要求及运动员身体状况,各教练员及时调整训练计划,坚持不间断训练,保持运动员竞技运动水平,全力以赴大运动会。